Блог

Американские легенды. Истории о легендарных брендах и торговых марках США

  • Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Авторы
    Авторы Поиск избранных авторов по сайту.
  • Групповые блоги
    Групповые блоги Найдите здесь ваши избранные группы.
  • Войти

Alice Cooper. История о том, как сын священника превратился в ведьму

Опубликовано в Музыка

Накануне Хэллоуина мы уже вспоминали места загадочные и мистические. Теперь пора вспомнить загадочных и мистических людей. Вернее, тех, кто так себя позиционирует

alice_cooper_foto3.jpgСемью, в которой растет Винсент Дэймон Фурнье, иначе как благочестивой не назовешь. Дед пастор, отец пастор. Предки — французские гугеноты. Сам Винс посещает лютеранскую школу.

В 1961 году семейство переезжает в Финикс, штат Аризона. В тамошней школе Винс обнаруживает склонность к музицированию и переодеванию.

Вместе с приятелями Винсент создает группу The Spiders, начинает гастролировать. Музыканты наряжаются в женские платья, используют косметику, носят длинные волосы и очень сильно шумят — пытаются всячески эпатировать публику.

Нравы у американцев тогда совсем иные, чем сейчас. За сомнительный внешний вид могут легко набить лицо или пальнуть из дробовика. Особенно в южных штатах, куда любят наведываться The Spiders. Остается лишь удивляться тому, что ни одна из их гастрольных поездок, не закончилась в отделении травматологии. Тогда возможно парни сдержали бы свою фантазию. А так…

В 1968 году они придумывают новый способ эпатажа. Теперь их зовут Alice Cooper. Это имя они якобы получают с помощью спиритической планшетки. Поздним вечером невидимый дух выводит на ней A-L-I-C-E C-O-O-P-E-R. Парни идут дальше: присочиняют, что Винсент на самом деле не Винсент, а инкарнация ведьмы, когда-то сожженной на костре. Позже исполнитель утверждает, что ему просто понравился ритм этого имени. Дескать, за ним угадывалась «этакая милая и невинная девочка с топориком за спиной».

Без расчета на бесплатный пиар, конечно, не обходится. Участники Alice Cooper полагают, что газетчики обязательно напишут о двуполой ведьме на сцене. Так и происходит, но благодарить за это надо обычную курицу.

В 1969 году во время концерта в Торонто курица каким-то образом оказывается на сцене. Винсент — парень городской. Он уверен, если у птицы есть крылья, то она летает. Раз так, то почему бы не запустить курицу в толпу в качестве этакого голубя мира? Курица подводит. Падает в первые ряды, где ее рвут на куски. Газеты оказываются более осведомленными. Пишут, что вокалист в женском обличье оторвал курице голову и выпил кровь. Он же ведьма, чего еще от него/нее можно ждать?4564634.jpg
Винсенту звонит Фрэнк Заппа (к тому моменту Alice Cooper заключили с ним контракт на запись трех альбомов группы). Правда ли это? — спрашивает он. Винсент отвечает, что нет. Тут мудрый Заппа дает очень мудрый совет: не надо никому рассказывать о том, что это неправда. Винсент сотоварищи так и поступают.

В результате за Alice Cooper закрепляется дурная слава. Газеты и журналы пишут о группе с упоением. Винсента теперь все называют Элисом. А еще его величают Королем ужаса. Он становится первым, кто соединяет на сцене рок-музыку и театральную постановку в жанре хоррор, и таким образом основывает новое музыкальное направление — шок-рок. На своих концертах он поедает бутафорских животных, обматывается удавами, позволяет себя вешать, отрубать себе голову, забирается в Нюрнбергскую деву. У него появляется масса последователей. Оззи Осборн, King Diamond, Мэрилин Мэнсон — все они вышли из той курицы.

Кстати, Элис Купер считает себя христианином. Как это вяжется со всем, что он творил и творит? Да уж, по его словам, совмещать шок-рок с христианством — сложное испытание. Но это и есть настоящее бунтарство.

Кстати, если уж слушать хорошую музыку, то в хорошем качестве. Поэтому рекомендуем обратить внимания на настоящий американский автозвук — автоусилители и акустические системы от ZapcoZed AudioMemphis Car AudioMassive Audio.

 

Рейтинг:
Теги проставлены в: Alice Cooper Рок Хэллоуин Шок-рок

Комментарии

  • Комментариев пока нет. Оставьте свой комментарий первым.

Прокомментировать

Гость Четверг, 18 января 2018