Блог

Американские легенды. Истории о легендарных брендах и торговых марках США

  • Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Авторы
    Авторы Поиск избранных авторов по сайту.
  • Групповые блоги
    Групповые блоги Найдите здесь ваши избранные группы.
  • Войти

General Motors. История о том, что в один бизнес не входят дважды

Опубликовано в Авто

Историю американского автопрома невозможно представить без Уильяма Дюранта, основателя корпорации GM. И двигало не столько трудолюбие, сколько авантюризм, не столько экономический расчет, сколько бизнес-чутье. Его интересы постоянно менялись. Этой смене интересов General Motors, собственно, и обязана своим появлением

A3994.jpgУильям Крапо Дюрант родился в обеспеченной семье. Его бизнес-карьера начинается на лесопилке, которая принадлежит его деду, бывшему губернатору штата Мичиган. Затем интересы Уильяма меняются, и он начинает торговать сигарами.

Следующая смена интересов происходит в 1886 году. Во время поездки по родному Мичигану Дюрант замечает конный экипаж. Коляска как коляска, если бы не принципиально новые, отличающиеся повышенным комфортом сидения. Дюрант, которого всегда отличало хорошее бизнес-чутье, понимает: вот на чем надо делать деньги. Совместно со своим приятелем, молодым клерком Джоном Дортом он открывает фирму по производству конных экипажей. Называется она прозаично — Durant-Dort. Стартовый капитал — 2000 долларов, и в основном это заемные средства.

Тут наступает период затишья и процветания. Durant-Dort демонстрирует отличные показатели — производит порядка 50 000 колясок в год. Через 15 лет компания стоит 2 млн. долларов.

В очередной раз интересы будущего основателя General Motors меняются в 1903 году. К Дюранту с предложением о сотрудничестве обращается один из кредиторов Buick Motor Company. Дела у компании идут неважно, но потенциал есть. Надо лишь помочь ему развиться.

Дюранта не столько смущает шаткое финансовое положение Buick, сколько сами автомобили. Они только-только появляются на улицах американских городов. Кого-то восхищают, но большинство пугают. Уильям Дюрант в этом большинстве. Он считает самодвижущиеся экипажи слишком шумными и крайне опасными. Когда его дочь просит прокатиться на одном из них, Дюрант отвечает решительным отказом.

Все меняется (да, снова меняется), когда Дюранта уговаривают прокатиться на «Бьюике» модели В. Сложно сказать, что это было — большая любовь или снова бизнес-чутье, но Уильям покупает Buick Motor Company.

После этого скупка автомобильных брендов приобретает у Дюранта характер азартной игры. Похоже, он никак не может остановиться. Он приобретает 13 автокомпаний, в то числе Cadillac, Oldsmobile, Oakland, Rapid, Reliance, Elmor, и еще 10 производителей запчастей и аксессуаров. Всех их Дюрант объединяет в одну корпорацию General Motors, которая создается 16 сентября 1908 года. Ее стартовый капитал, как и в случае с Durant-Dort, 2000 долларов. Однако чтобы дорасти до оборота в 12,5 млн General Motors нужно всего лишь две недели. Да, автомобили опережают конные экипажи по всем показателям.

На самом деле у этой корпоративной гигантомании имеется своя стратегия. Главный конкурент General Motors — компания Ford. Но если Генри делает ставку на один-единственный, но доступный всем автомобиль, то Уильям хочет удовлетворить совершенно разные вкусы и потребности. И здесь он явно перегибает палку.53217414_pr.jpg

После значительного подъема, GM быстро скатывается в долговую яму. В 1911 году акционеры смещают Дюранта с должности руководителя корпорации. Но в 1915 году тот возвращается. Для этого ему приходится создать новый автомобильный бренд — Chevrolet. Только вот у Уильяма снова меняется интерес. Теперь его увлекает биржевая игра на Уолл-стрит. Все-таки основатель General Motors — азартный человек.

Долги снова растут. В 1920 году GM выкупает финансовая группа DuPont-Morgan и Дюрант покидает корпорацию окончательно. Повторное вхождение в нее закончилось полным провалом.

Провалом заканчивается и попытка возвращения в автомобильный бизнес как таковой. В 1921 году Дюрант основывает собственную компанию Durant Motors, но успеха она не имеет и через десятилетие закрывается. В 1936 году основатель автогиганта General Motors оказывается полным банкротом. Умирает он в 1947 году.

Рейтинг:
Теги проставлены в: Buick Cadillac General Motors Pontiac

Комментарии

  • Комментариев пока нет. Оставьте свой комментарий первым.

Прокомментировать

Гость Воскресенье, 19 августа 2018