Блог

Американские легенды. Истории о легендарных брендах и торговых марках США

  • Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Авторы
    Авторы Поиск избранных авторов по сайту.
  • Групповые блоги
    Групповые блоги Найдите здесь ваши избранные группы.
  • Войти

Jack Daniel’s. История о том, что итогом пасторской работы может стать отличное виски

Опубликовано в Напитки

Надо думать, что на написание сатирического романа «Господь — мой брокер» Кристофера Бакли вдохновила вполне реальная история. А именно история создания виски Jack Daniel’s


jack_daniel__s_socialist_by_stigmatan-d2fw4dm.jpgГород Линчбург, штат Теннесси, середина 1800-х годов. Местный лютеранский священник Дэнни Колл весьма популярен у горожан. Добродетельное житие тут не при чем. Причина популярности не в пламенных проповедях, а в пламенном виски.

Добрый патер Колл имеет свою винокурню и умеет производить качественный продукт. Для этого он использует технологию, которая впоследствии в честь округа Линкольн была названа Lincoln County Process. Заключается этот process в следующем: виски-сырец пропускают через трехметровый слой древесного угля. Причем, угля, полученного из сахарного клена. Все это достаточно трудоемко и дорого, зато виски получается удивительно мягким. Это вызывает скептические усмешки конкурентов, которые считают, что мужской напиток должен «драть горло». Однако не все потребители разделяют эту точку зрения, поэтому, выражаясь современным языком, патеру Коллу удается занять свою бизнес-нишу.

А вот другой местный персонаж — мальчонка по имени Джаспер. В его семье еще 12 детей, родители умерли. Джаспера воспитывает друг семьи. Когда Джасперу исполняется семь лет, он устраивается в услужение к патеру Коллу.

Так получается, что услужение проходит на винокурне. Здесь Джаспер познает все тонкости изготовления пасторского виски. Мальчонка оказывается смекалистым, все схватывает на лету. А вот пастор все чаще задумывается о том, что жителям Линчбурга все-таки больше пойдут на пользу огненные слова, а не огненная вода. Что ж, приемник для продолжения алкогольного бизнеса у него уже имеется. Можно полностью посвятить себя пасторскому труду. Так в возрасте 13 лет Джаспер становится собственников винокурни.

Спустя некоторое время, приблизительно в 1866 году Джаспер вносит некоторые усовершенствования в process. Кроме того, он начинает использовать для производства родниковую воду. В результате виски становится еще более мягким. У него появляется оригинальный,jack_daniels_by_tony_shasteen_by_ashcanallstars-d59ab7d.jpg чуть травяной вкус. Тут возникает вопрос с названием сорта. По традиции тех времен брендами становились имена владельцев или изобретателей. Поэтому Джаспер просто вспоминает свое полное имя, а зовут его Джаспер Ньютон «Джек» Дэниэл (Jasper Newton «Jack» Daniel). Вот и название — Jack Daniel’s, т.е. виски от Джека Дэниэла.

В общем, ничего нового он не изобретает. Просто усовершенствует уже существующее. Как и создатель зажигалки Zippo, Джаспер/Джек Дэниэл — просто талантливый рационализатор. А еще он регистрирует свою винокурню. Она становится первым зарегистрированным на территории США ликероводочным заводом. Поэтому на сегодняшний день Jack Daniel’s официально считается самым старым сортом виски. Если же не официально, то производили этот продукт задолго до Джаспера/Джека и его наставника.

Про виски Jack Daniel’s можно еще многое рассказать. Например, о том, почему его создатель, праздновал свой день рождения в течение месяца (и вовсе не потому, что не мог остановиться), почему бутылка имеет квадратную форму и откуда в названии Old No. 7 Jack Daniel’s Tennessee Sippin’ Whiskey появилась семерка. Но это уже другие истории.

Рейтинг:
Теги проставлены в: Jack Daniel’s Напитки

Комментарии

  • Комментариев пока нет. Оставьте свой комментарий первым.

Прокомментировать

Гость Пятница, 14 декабря 2018