Блог

Американские легенды. Истории о легендарных брендах и торговых марках США

  • Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Авторы
    Авторы Поиск избранных авторов по сайту.
  • Групповые блоги
    Групповые блоги Найдите здесь ваши избранные группы.
  • Войти

Хэллоуин. История о том, зачем Джеку понадобился фонарь

Опубликовано в Tutti Frutti

Завтра канун Дня всех святых, Хэллоуин. Праздник этот имеет давнюю историю, в Штаты он пришел из Европы. Однако именно американцы сумели сделать из него бренд, который популярен теперь во всем мире. У каждого бренда имеется логотип. У Хэллоуина это — оскалившаяся тыква-фонарь. О ней и поговорим

12_2952_oboi_zlaja_tykva_1024x768.jpgВообще, это не совсем тыква. Это светильник Джека или Джек-фонарь (Jack-o'-lantern). Что это за Джек и зачем ему понадобился фонарь, рассказывает старинная ирландская легенда.

Жил-был Джек. Одни говорят, что он был кузнецом, другие — что скупердяем, третьи — что обычным выпивохой. Так или иначе, однажды в трактире у Джека возникли проблемы с наличностью. Тут подоспел дьявол со своей обычной бизнес-схемой: меняю деньги на душу. Джек согласился, и нечистый обернулся шестипенсовиком. Однако Джек был сообразительный малый и вместо того, чтобы тут же заказывать пиво, положил деньги в карман, где лежал серебряный крестик. Само собой дьяволу такое соседство крайне не понравилось. Он стал просить Джека выпустить его обратно. Тот выдвинул условия. Сговорились, что нечистый оставит его в покое на 10 лет.

Ровно в срок дьявол пришел за обещанным. Тут Джек снова повел себя нестандартно: попросил дьявола сорвать ему яблоко. Пока нечистый карабкался по яблоне, Джек вырезал на ней крестик. Чтобы слезть обратно, дьявол пообещал отпустить Джека навсегда.

А когда Джек по вполне естественным причинам умер, то в раю за свои хоть и несостоявшиеся договоренности с нечистым получил отворот-поворот. В аду его тоже отказались принимать. Была возможность, приятель, а теперь извини.

Джеку было холодно, вокруг темно. Тогда он попросил дьявола дать ему огня. Тот достал из адовой топки малюсенький уголек. Чтобы ветер его не задул, Джек выскоблил изнутри репу и сделал из нее светильник. Вот так и бродит он со своим светильником по свету. Неприкаянная душа. То ли ждет страшного суда, то ли ищет путь в чистилище.

Легенда эта возникла несколько столетий назад. Ирландцы и шотландцы отмечают канун Вечера всех святых (по одной из версий, название Halloween — это шотландское сокращение от фразы All Hallows Evening) еще с XVI века. Видимо, в те времена и появилась традиция украшать свои дома и приусадебные участки фонарем Джека. Вырезали их из репы, брюквы, свеклы и прочих крупных корнеплодов. Считалось, что такой светильник отгоняет нечистую силу, которая в канун Дня всех святых отличалась особым разгулом.helloween24_20131029-093758_1.jpg

В XVII веке началась массовая эмиграция ирландцев в США. Они завезли в Новый свет не только свои песни, но и праздники, среди которых Хэллоуин. В Америке, кстати, тоже изготавливали светильники из овощей. Для этого использовалась тыква, и связано это было с праздником урожая. Одна традиция наложилась на другую и вот результат: с конца XVIII века американцы режут из тыкв Джек-фонари (говорят, что и само это название придумали американцы). К сегодняшнему дню они достигли в этом деле изрядного мастерства. Проводятся даже конкурсы по реалистичной резьбе по тыкве (взгляните на фото).

Стоит отметить, что, несмотря на свою изначальную защитную функцию, светильники Джека довольно часто становятся источником неприятностей. Если верить мультфильмам, фильмам, футболкам и прочим произведениям американской поп-культуры, то они имеют склонность к жуткому гримасничанью, зловещему смеху, а иногда даже нападают на людей. За то мы их и любим. Удачного Хэллоуина!

И не забудьте, что отмечать его лучше всего так. Смешать для храбрости Кровавую Мэри, закачать в плеер или телефон пару альбомов Элиса Купера и отправиться под его аккомпанемент в какое-нибудь жуткое место вроде кладбища Сталл. Непередаваемые ощущения гарантированы.

Кстати, дорога до мистических мест может занять длительное время, а слушать Элиса Купера можно не только в наушниках, но и в автомобиле. Поэтому рекомендуем обратить внимания на настоящий американский автозвук — автоусилители и акустические системы от ZapcoZed AudioMemphis Car AudioMassive Audio. Если уж слушать качественную музыку, то в самом качественном качестве. 

Рейтинг:
Теги проставлены в: Традиции Хэллоуин

Комментарии

  • Комментариев пока нет. Оставьте свой комментарий первым.

Прокомментировать

Гость Среда, 20 июня 2018