Блог

Американские легенды. Истории о легендарных брендах и торговых марках США

  • Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Авторы
    Авторы Поиск избранных авторов по сайту.
  • Групповые блоги
    Групповые блоги Найдите здесь ваши избранные группы.
  • Войти

Кровавая Мэри. История, очень напоминающая коктейль

Опубликовано в Напитки

Как уже было неоднократно замечено, на этой недели отмечается Хэллоуин. Отмечают его по-разному и с разными напитками. Понятно, что пиво, водка и Jack Daniel’s всегда к столу, но если учесть специфику праздника, то сложно придумать напиток более подходящий, чем Кровавая Мэри (Blood Mary)

bloody_mary-bg.pngНасчет изобретения Кровавой Мэри существует несколько версий. Все они, так или иначе, вращаются вокруг Нью-Йорка.

По американской версии, коктейль изобрел некий Джордж Джессэлей. В 1939 году в газете New York Herald Tribune появилась заметка, в которой говорится о новом напитке, представленном мистером Джессэлеем и названном Blood Mary. Напиток издание назвало антипохмельным, из категории pick me up’s (дословно «подними меня»). Да, учитывая состав, с любым утренним похмельем Мэри справлялась на раз-два.

В 1964 году появилась французская версия изобретения Blood Mary. Парижский бармен Фернан Петио поведал изданию The New Yorker, что придумал коктейль еще в 1920-м году. Дескать, у Джессэлея это была просто водка с томатным соком, а у Петио все сложнее: соль, перец, кайенский перец, вустерский соус, лимонный сок и колотый лед. Интересно, что работал Петио хоть и в Париже, но в баре с названием Harry’s New York Bar. Опять Нью-Йорк.

Французы странный напиток не оценили. Зато, когда в 1934 году Фернан переехал в Нью-Йорк, то его Кровавая Мэри пошла на ура. В баре King Cole Room, где бармен поначалу работал, смешивали до 150 порций этого коктейля. Так что, даже если Кровавую Мэри изобрели во Франции, Америка сделала его всемирно известной. Так всегда умели продвигать новые продукты.

Насчет названия тоже существует ряд версий. Традиционно считается, что коктейль нарекли в честь английской королевы Марии I Тюдор, которая жила в XV столетии и славиласьbloody-mary-2.jpg крайней жестокостью. Однако в Штатах имелась своя Кровавая Мэри. Это ведьма, которая якобы жила в Пенсильвании и убивала маленьких девочек. Ведьме была нужна их кровь, чтобы омолодиться. Сгорая на костре, она произнесла проклятье. Теперь если кто-то помянет Кровавую Мэри в темной комнате перед зеркалом, то пускай пеняет на себя.

Имеется и более прозаичная версия. Коктейль был назван в честь американской звезды немого кино Мэри Пикфорд. Правда, ту в народе величали не Кровавой, а Маленькой — наша Маленькая Мэри.

По еще одной версии, коктейль был назван в честь малоизвестной бродвейской певички, любившей носить вызывающие красные платья.

В общем, запутанная история. Настоящий коктейль. Чтобы внести какую-то ясность, публикуем официальный рецепт коктейля Кровавая Мэри по версии Международной ассоциации барменов (IBA):
Возьмите:

  • 45 мл водки
  • 90 мл томатного сока
  • 15 мл лимонного сока.
  • 2-3 капли вустерского соуса
  • Табаско
  • Сок сельдерея
  • Перец

Ингредиенты аккуратно перемешиваются и наливаются в стеклянный стакан хайболл. Напиток можно украсить сельдереем и долькой лимона.

Рейтинг:
Теги проставлены в: Кровавая Мэри Напитки Хэллоуин

Комментарии

  • Комментариев пока нет. Оставьте свой комментарий первым.

Прокомментировать

Гость Понедельник, 22 октября 2018